Vielleicht fragt sich der ein oder andere gerade.. Meal Prep? Was soll das sein?
Nun ja es heißt im Grunde nur Essen Vorbereiten (preparation)
Ich bin ein absoluter Muffel was das kochen täglich angeht, darum greife ich gerne auf vorbereitung vorher zurück und koche für mehrere Tage bzw. bereite für mehrere Tage gleich vor.
Eigentlich dachte ich nur daran Octiotti ein paar Sachen zusammen zu suchen, die er selbst auch machen kann um in der Mittagspause mal anständig zu essen XD Aber warum dann nicht gleich für alle.. Und vielleicht hat jemand von euch noch tolle Rezepte und Ideen was ich selbst auch probieren kann :D
Wenn man sich ein Buch dazu kauft, dann wird einem gleich gezeigt wie man 5-6 Gerüchte für die ganze Woche vorbereitet. Also auch so dass man wirklich nur Sonntag kocht und dann isst man allerdings die ganze Woche ziemlich das selbe, bzw ähnliches mit den selben Zutaten.
So zum Beispiel:
Aber natürlich kann man auch einfach super viele verschiedene Dinge vorkochen. Ist nur meist mit den Zutaten immer etwas schwierig, weil man dann super viel anfängt, aber eben nicht alles..
Meal Prep bedeutet auch etwas vorplanen.
Und natürlich auch sich damit zu beschäftigen welche Zutaten genau mehrere Tage im Kühlschrank dann überleben. Wäre ja blöd am Freitag dann schimmeliges oder vertrocknetes Essen zu haben.
Ideen haha
Nein so schlimm ist es nicht. Aber du brauchst einige Voratsdosen, die am besten gut dicht sind. Ich selbst benutze furchtbar gerne dafür die bentoboxen, einfach weil sie eine tolle Größe dafür haben, Es geht aber jede beliebige Box die gut schließt. (Jede Box wo du Wasser rein tun kannst und auf den Kopf drehen kannst ist Ideal!
Und du solltest etwas Platz im Kühlschrank haben. Die ganzen Dosen brauchen natürlich auch etwas Platz :)
wer meint keine Boxen oder so da zu haben.. Ich kann solche hier empfehlen
oder wer auf Bentoboxen steht. Ich mag solche ganz gerne.
Die Thermotasche ist toll. man kann da theoretisch auch noch ein Kühlpack rein werfen und dann einen Jogurt oder so noch mit nehmen.
Wichtig bei den Bentoboxen.. achtet auf diese Art mit Deckel. Die schließt besser als die die nur aufgesetzt werden und sich schnell verziehen..
Es gibt aber auch diese Art Thermotasche. Da passt halt dann nur die Box rein. Finde ich aber auch ganz gut.
*Alle Links sind affiliate Links. Ihr zahlt das selbe, nur das Forum bekommt ein bisschen Geld von Amazon geschenkt, womit Preise für Events bezahlt werden
Ich persönlich nehme mir oft was mit, was ich fix in die Mikrowelle auf Arbeit schieben kann, da das aber nicht alle können, mache ich ein paar Vorschläge zu essen das kalt genossen werden kann.
Ich bediene mich hier der Asiatischen Küche oft, weil die die Japaner selten ihr essen Aufwärmen, sondern die Box kalt genießen.
Meine Lieblingsessen sind dabei:
Onigiri
Onigirazu
Tamagoyaki
Sushi bzw Gimbab (am besten nur ohne Fisch, ohne Kühlmöglichkeit)
Onigiri ist super simpel gemacht. Ich mache es immer wenn ich mir selbst Sushi gemacht hab und noch Reis übrig hab.. Oder zu Faul bin zum Sushi machen. (ich esse ja nie den Essigreis XD)
Ihr braucht Sushireis (oder Milchreis) den wascht ihr bis das Wasser klar ist.
Anschließend kocht ihr den Reis (mit ein bisschen Salz)
Wartet etwas bis der Reis kalt geworden ist.. Dann feuchtet ihr eure Hände an (erspart dass der Reis unnötig klebt)
Formt euch eine Kugel , dann drückt in die Kugel eine Mulde rein. Dort könnt ihr euch nun eine leckere Füllung rein machen. Dosenthunfisch im eigenen Saft mit Mayonaise vermischt ist z.b super lecker. Oder ihr bratet Paprika mit Zwiebeln an und etwas soyasoße und füllt das nun da rein. Achtet nur darauf, dass es nicht zu flüssig sein darf.
Im Grunde könnt ihr allerlei als füllung rein machen. Auch gedünsteten Brokoli oder fleischstückchen mit soße. Im Grunde alles eben was nicht zu flüssig ist und zu reis passt.
Verschließt danach eure Kugel und legt sie auf ein bisschen Frischhaltefolie. Wickelt die Kugel darin komplett ein. Nun könnt ihr ganz gut den Reis zusammen pressen damit er schön halt hat und ihn in die typische Onigiri form bringen.
Zuletzt noch ein Noriblatt zuschneiden und drum wickeln und fertig. :)
Das Sandwich der Asiaten.
Schaut komplizierter aus als es ist.
Du nimmst ein ganzes Noriblatt, machst in der Mitte des ganzen ein häufchen Klebereis. Dann kommt das drauf was du gerne dabei hättest. Beliebt sind Gurke, Karotte, gebratene Fleischsorten, Avocado etc.
Anschließend kommt noch eine Schicht Reis auf euren Haufen und dann klappt ihr die 4 Ecken des Noriblattes hoch.
Am besten legt ihr wieder Frischhaltefolie unter euer Bündel. das Noriblatt klebt eh sofort mit dem Reis zusammen, aber ich fand es besser mit der Frischhaltefolie nochmal alles schön zusammen zu pressen.
Am Ende nur das ganze noch nach kurzer Wartezeit halbieren (bis das Noriblatt etwas feutigkeit vom Reis angenommen hat und nicht mehr brüchig ist) und ab in die Box.
Edit: DIe Koreaner haben eine Ähnliche Version davon, dass nennt sich dann Kimbab Sandwich. Oder folded Kimbab
Klassisch Tamagoyaki wäre ihr mischt Ei mit Mirin Sojasoße und etwas Salz. Aber.. Warum klassisch wenn ihr daraus das machen könnt, worauf ihr lust habt?
Im Grunde könnt ihr jedes Rührei Rezept damit machen, sofern ihr nicht irgendwelche großen Stücke wie zwiebelringe oder so habt.
Ich zum Beispiel mache am liebsten Ei mit Salz und Pfeffer und streue dann bei einrollen etwas Schnittlauch auf die Eifläche.
Achtet aber darauf dass ihr nichts rein macht was euch kalt nicht mehr schmecken würde. Kaltes Rührei schmeckt halt genauso.
Sushi kennt wohl jeder von euch. Aber auch Gimbab?
Sushi besteht aus einem Sushireis der mit Essig vermischt wird und dadurch eine säuerliche Geschmacksnote bekommt. Gimbab schaut sehr ähnlich aus. Ist aber die Koreanische Sushi Version, die den Reis mit Sesamöl, statt Essig vermischt
Und in Sushi ist oft auch Fisch drin, wohingegen Gimbab eher auf Fleischprodukte wie Schinken setzt. Oder auch Käse und Konserven wie Thunfisch bzw auch einfach Omelette in streifen geschnitten
Nun.. Ich mache eh schon immer meine eigenen Füllungen rein. Ich mische den Reis mit gar nichts und mache gerne gedünstete Karotten Paprika Zuchini und auch Gurke, Hühnerfleisch etc.
Für den Sommer wo einem vielleicht nicht so nach großem Essen ist, hier auch noch eine super Idee.
Unbedingt ist hier aber eine Thermotasche erforderlich (mit so einem Kühlakku drin halten die mehrere Stunden ja alles schön Kühl)
Das ganze nennt sich
Also im Grunde über Nacht durchgezogene Haferflocken.
Du nimmst einfach ein Glas was du verschließen kannst (ein altes Marmeladenglas oder sonst was)
Dort füllst du ein paar Haferflocken rein, dann kommt da drüber Milch, oder Jogurt, dann noch das was du gerne möchtest,..
Chiasamen, Oder Obst wie Bananen, Erdbeeren, Pfirsichstücke.. oder Gewürze wie Zimt z.B Das ganze vermischt du, drehst den Deckel zu und ab damit in den Kühlrank. Am nächsten Tag hast du ein leckeres Frühstück, bzw ein gesunden Leckerbissen auf Arbeit.
Manche lassen auch das Obst beim über nacht durchziehen weg und schnippeln es sich dafür frühs dann rein. Bzw lassen es rein fallen wie Heidelbeeren oder Nüsse.
Ich muss sagen.. für mich persönlich war die Konsistenz mit dem matschigen Haferflocken mit Jogurt nicht so meins. Aber ich will das nochmal mit Milch demnächst ausprobieren. (Mandelmilch soll wohl auch mega gut dazu passen)